强师德 树师风 传道授业筑师魂

【电气学院师德师风先进个人事迹材料】之二  李相虎老师

作者: 时间:2022-06-12 点击数:

李相虎,男,中共党员,副教授,自2008年于中科院合肥物质科学研究院固体物理研究所获博士学位后进入武汉轻工大学任教,现为电气与电子工程学院副院长,分管学院本科教学、资产与实验室建设、虚拟仿真建设、信息与情报、工会等相关工作,并承担学校部分理工科学生大学物理理论及实验课基础教学工作。入校工作十余年来,年均教学工作量近600标准学时,先后讲授过《大学物理》、《大学物理实验》、《文科物理》、《物理学欣赏》、《信息科学导论》等课程,课堂教学效果好、方法灵活,赢得了广大学生和教师的称颂,多次获得武汉轻工大学课堂教学质量一等奖。于2020年获全国大学生物理实验竞赛“优秀指导教师”荣誉称号,2018年获武汉轻工大学“师德先进个人”荣誉称号,同年作为主要参与者获湖北省第八届高等学校一等奖,2019年获聘为教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会中南地区工作委员会委员,2016、2014年分别参加了全国及湖北省高校青年教师教学竞赛,均获得了理科组二等奖及“湖北青年教学能手”荣誉称号, 2021年与作2017年为主要参与者分别获武汉轻工大学教学成果一等奖和特等奖。多次获得“优秀班主任”、“教书育人先进个人”等荣誉称号。主持湖北省教育厅科技计划研究项目2项、参与4项;主持武汉轻工大学校立教研项目1项;作为主要成员参与国家自然科学基金研究项目7项。并以第一作者在国内外重要期刊上发表论文二十余篇,其中被SCI、EI检索收录论文近十篇。

勇于拼搏、尽职履责

李相虎老师自参加工作以来,长期在教学第一线从事大学物理理论及实验课的教学工作。教学思想端正、用心做事、以诚待人、工作态度认真,能够与同事们和睦相处。在工作中能够向经验丰富的老教师请教各类问题,与他们团结在一起,也能够将自己在教学工作中获得的成绩与经验与新进教师进行分享,获得了教研室及学院教师的一致好评。 李相虎老师自担任电气学院副院长以来,在学院各项工作中投入了大量精力,特别注重一流专业建设、一流课程建设、工程教育专业认证、课程思政建设、学科竞赛、日常教学管理、实验室建设及工会等工作的推进,并取得了省一流专业建设点两项、省一流课程一项、省级教学团队一项、省级优秀基层教学组织一项、工程教育专业认证申报专业一项、校教学成果一等奖一项、课程思政学院课程全覆盖、国家级学科竞赛学生获奖13项(其中一等奖3项)、省级学科竞赛学生获奖40余项、省级学科青年教师教学竞赛一等奖2项等成果。同时,积极配合学院开展国家一流专业建设点和国家一流课程申报工作,也取得了阶段性成果。

严谨治学、甘为人梯

李相虎老师严格按照入校时老教师对他讲的话“教师从事的是一个讲良心的职业,只要你专心于教学过程的每一环节,你将收获一生的安心”去做,全心投入到教学工作中,爱岗敬业,为人师表,关心学生,团结同志,将教学能力的进步、学生的成才作为自己最大的快乐和满足。李相虎老师在备课过程中,特别注重对教学内容的深加工,利用现实社会中的自然现象巧妙地设计问题,一步步引导学生去探索与发现自然现象中内在的物理规律,极大地激发了学生的学习兴趣。在授课过程中,也巧妙地运用各种教学方法和手段,将自然现象及其规律利用PPT、视频等各种方式方法展现给学生,依次带给学生对物理规律更为直观的理解,进而有力地促进了学生科学思维能力的提升。同时,李相虎老师还在课堂上向同学们介绍我国古代物理学家在自然科学认识上的突出成果,以及现代物理学家所取得的成就(例如:FAST、EAST、墨子通讯卫星、量子成像等),进而提升学生的民族自豪感。 李相虎老师也长年担任电气学院学生的班主任,利用自己的休息时间与学生交流谈心,常常深入到学生班级、宿舍中去,解决学生在学习、生活、工作、考研等各个方面的问题,并利用QQ群、微信群加强与学生之间的联系。将自己在学习、生活上的经验与学生进行分享,并鼓励学生进一步进修提升自身素养,在其影响下电气学院各届毕业生中有二十余位学生先后考上了华中科技大学、武汉理工大学、重庆大学、湖南大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学等知名高校的研究生。由于李相虎老师在班主任工作中的突出成绩,也多次获得了校“优秀班主任”及“教书育人先进个人”称号。

团结敬业、务实创新

在教学实践中,李相虎老师敬业意识强,奉献精神好,能够结合本校的实际条件和学生的实际情况,潜心研究大学物理教学,勤勤恳恳,兢兢业业,积极参加各种教研活动,承担各类教学公开课。在课堂上,充分调动学生的积极性,使学生对学习产生了浓厚的兴趣。课外经常开展科学性、知识性、趣味性的活动,对物理基础较差的学生进行耐心、细致的辅导工作。 在科研工作中,李相虎老师积极与同事们组成了青年科研团队开展科研工作,定时进行团队内部工作进展汇报,依次促进教研室青年教师在科研工作上的进步与成长。他认为:科研和教学就像人的两条腿,不能单单只在教学上有所进步而忽略了科研工作的开展,科研与教学使相辅相成的,科研做得好就可以将最新的科研成果带入课堂,使学生能够了解到最新的科研进展,进而反哺教学,也能够激发学生对于科研工作的兴趣。 “三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁”,李相虎老师用其十余年的教学生涯诠释了一名大学教师的职业操守,也诠释了一名大学教师身上的崇高使命。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,李相虎老师也将在教育事业上继续前行,不断为祖国培育更多优秀的人才,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。