电气学院召开2022年度工程教育专业认证及人才培养方案制定工作推进会

作者: 时间:2022-04-01 点击数:

为了推动电气学院本科教育教学改革,提升人才培养质量,3月31日下午,电气学院在电气楼610会议室召开工程教育专业认证及人才培养方案制定工作推进会。会议由学院副院长李相虎主持,各专业负责人参加了本次会议。

会议过程中,电气工程及其自动化专业负责人周劲老师根据教育部工程教育专业认证要求以及学校特色,从培养目标、毕业要求、培养目标与毕业要求关系矩阵、课程体系与毕业要求关系矩阵等方面向各位专业负责人分享了电气工程及其自动化专业人才培养方案的制定思路以及过程,并对人才培养方案中的一些容易忽略的问题做了详细的阐述。

结合工程教育专业认证及人才培养方案制定工作,各专业负责人从培养目标的制定、毕业要求的阐述、学科基础课的开设、课程归属、学分设置与调整等方面进行了热烈的讨论。刘娅老师认为“合理设置实践课程的学分比重,进一步加强学生应用能力的培养”;周劲老师认为“结合学校人才培养总目标制定专业培养目标,需要凝练语言,体现学校和专业特色,从而展现目标设置的层次性”;秦岭老师认为“课程设置要适应现代自动化技术的发展,充分考虑学生就业以及企业的需求,避免泛而不精”;方焯老师认为“方案要充分考虑学生的创新意识与文化素养的培养,加大前沿性课程的设置”。

学院副院长李相虎强调,高水平的专业建设是保障高质量人才培养的重要基础,是实现学院高质量发展的关键力量。各专业要根据学校和学院的工作部署与计划,结合国家专业质量标准、工程认证的要求及学校制定人才培养方案指导性意见,有序推进人才培养方案制定工作。学院将以工程教育认证工作为抓手,高度重视专业建设,以工程教育认证工作为引领不断推进人才培养工作提质升级。

本次工作推进会的召开,为我院工程认证工作的推进及各专业人才培养方案的制定指明了方向,明确了目标,提出了建议,达到了预期的效果。