主题教育“面对面”,家校育人“心连心”——电气学院深入开展暑期家访调研活动

作者:刘小雨 时间:2023-07-14 点击数:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻大兴调查研究之风的务实精神,促进家庭教育与学校教育的有效融合,近日,电气学院党政领导班子带领辅导员、班主任深入多个学生家庭开展暑期家访活动,为学生家庭送去问候和温暖。

家访过程中,电气学院党委书记李启武与学生及家长亲切交谈,详细了解学生的家庭经济状况,全面告知学生的在校表现,积极宣传学校和学院的资助政策。院长张聪耐心解答家长们普遍关心的学生成绩、思想、感情状态和就业考研等问题,并鼓励学生树立远大理想,坚定信心,努力奋斗,以更加优异的成绩回报家庭、学校和社会。

受访学生及家长对学校的资助与关怀表示感谢。“真是没想到,还有这么好的学校,还到家里来看望我们”。一位20级的学生家长感慨道:“非常感激学校的领导和老师们,你们顶着高温来到家里,帮助我们解决实际问题,我们心里十分感动。当初报考武汉轻工大学是非常正确的选择,现在孩子正在复习考研,我会支持孩子继续报考轻工大的研究生。”

据悉,电气学院在走访工作开始前专门召开了动员会议,组织全体辅导员、班主任认真查看学生资料、商定家访对象、预约登门时间,确保家访工作取得实效。同时,为扩大暑假家访工作的覆盖面,辅导员们还通过微信、短信和电话等方式开展“云家访”,不断加强与学生家庭的联系,进一步凝聚家校育人合力,共同助力学生成长成才。