到最需要我们的地方去!电气学子投身社会实践,破解暑期儿童“看护难”问题

作者:赵鹏 时间:2023-09-01 点击数:

格林美新材料有限公司坐落于荆门市掇刀区,是一家从事废物循环再生业务的能源企业。该公司现有在岗职工1000余名,6到12岁的职工子弟150余名,其中不乏许多双职工家庭。每到暑假,孩子们的教育和安全问题便开始凸显。双职工家庭暑期如何带娃?父母忙于工作,该如何保障孩子们的安全?又如何让孩子们的暑假过得有意义?一直以来,暑期托管难的问题始终困扰着家长、企业和当地政府。

2023年7月至8月,荆门市掇刀区团委联合格林美新材料有限公司与武汉轻工大学电气学院,首次试点在企业内开设“希望家园”暑期班,汇多方之源,集青年之力,解一方之忧。为期一个月时间里,武汉轻工大学电气学院“伴爱‘童’行”志愿服务队以丰富多彩、别开生面的课堂形式,带领孩子们探索新知识、开拓新视野、增长新本领、乐享新体验,受到家长和孩子们的一致好评。

传承红色基因,培植家国情怀

红色主题教育课上,志愿者们手把手地教小朋友敬少先队礼、系红领巾。他们先将一系列动作拆分,再合并连贯,像制作糖葫芦一样带领孩子们分步骤学习。“右手从胸前向上举起,高举头上,高额一拳,手与小臂成直线,手心向左下方,拇指不留缝隙,胳膊不要挡着脸,做到严肃、认真,敬礼持续两秒钟。”除了动作上的示范,志愿者们更加注重精神上的引领。通过放映少先队队史影片《飘扬的红领巾》的方式,引导孩子们深刻理解红领巾寓意、象征,以及红领巾所代表的荣誉、责任。此外,红色主题教育课程还涵盖中国革命历史、优秀党员事迹、红色经典等内容。孩子们在学知识的过程中,精神世界也逐渐受到触动,能够自发地感悟先烈们的情感和历史中的道理,一颗颗报效祖国的赤子之心在幼小的心灵中生根发芽。

学习传统文化,涵养人文品格

为了上好一堂传统文化课,志愿者们查阅各方资料,不断商讨课堂内容,丰富课堂形式。在教学过程中,他们巧妙地将经典名著与多种文化元素相结合,立足于孩子们已有的文化储备,增添孩子们未知的有趣内容。比如,在《水浒传》中学习古人的“见面礼”,在《三国演义》中品味古诗词之美,在《西游记》中感受皮影的独特魅力,在《红楼梦》中锻炼笔墨功底。“我要当孙悟空!”“我要当白骨精!”在演绎“三打白骨精”的情节时,孩子们情绪高涨,兴奋地争取自己想扮演的角色。饰演孙悟空的小朋友将火眼金睛表现得活灵活现,炯炯有神的目光仿佛真的看破了妖怪的伪装,引得志愿者们拍手叫好。

盛夏谨防溺水,筑牢安全防线

进入夏季,学生溺水事件多发。掇刀区紧邻漳河风景区,附近水系发达,河流湖泊众多,看似风平浪静的小河小沟实际上暗藏着致命的危险。为了提高孩子们的安全意识和自救本领,志愿服务队成员协助荆门市蓝天救援队开展防溺水安全教育大讲堂,普及溺水急救知识,传授溺水急救技巧。蓝天救援队老师结合一个个真实案例,详细讲解了玩水时潜在的安全隐患以及落水后的自救方法,告诫小朋友们坚决不做“孤泳者”,自觉远离危险水域,保护自身生命安全。不仅如此,小朋友们还在蓝天救援队老师的指导下现场学习心肺复苏的按压方法,进一步提高在危机情况下的施救能力。

培养动手能力,激发创造潜能

进入“希望家园”暑期班教室,时常会看到孩子们神情专注地做自己喜欢的事情。他们或是在画画,或是在剪纸,或是围在一起搭积木、做实验。在志愿者的指导下,孩子们定期开展趣味十足的科学小实验,动手制作太阳能智能小木屋、光伏发电板、木制国旗升降台以及简易四驱小汽车等等作品,在阵阵欢声笑语中探索科技魅力,培养科学精神。从一开始因为不会制作小红花急得抹眼泪,到现在能够独立完成一个复杂的手工作业,部分孩子的动手能力得到了肉眼可见的提高,创新创造思维也在潜移默化中得到发展。

据悉,荆门市青少年“希望家园”暑期培训班公益项目今年首次在企业内设点开班。武汉轻工大学电气学院积极响应号召,选拔优秀学生干部组成志愿服务队,选派三名老师全程实地指导,紧紧围绕“思想引领、成长关爱、兴趣培养、亲情补位”四个方面开展志愿服务,取得良好的效果。下一步,电气学院将继续加强与地方政府和企业之间的联系,坚持立德树人的根本任务,鼓励青年深入基层,解决实际问题,为儿童教育事业和地方区域发展贡献应有之力。