电气学院就"习近平总体国家安全观"展开青年理论学习

作者: 时间:2019-04-16 点击数:

415日晚七点,电气学院分团委部分学生骨干在基础楼304进行了有关"习近平总体国家安全观"的理论学习。本次学习的主讲人为电气学院分团委书记李方露老师。

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则,也是我们新时代青年需要了解和把握的重点。党的十九大把坚持总体国家安全观作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,在全民国家安全教育日到来之际,电气学院积极响应党的号召,向学生骨干及时地传达了相关理论。

在此次学习研讨会中,李老师首先提到,今年是不平凡的一年,它处在新中国成立70周年、五四运动100周年、人民海军、空军建军70周年等。在这样一个特别的时期就更有必要对学生进行"总体国家安全观"教育。随后,李老师向学生解释到:总体国家安全观是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央立足新的时代特点对国家安全理论的重大创新,在丰富和发展这一思想过程中,习近平同志提出许多具有原创性、时代性的新理念新思想新战略。李老师对于理论的阐述并没有停留在文字表述上,她结合时下高校案例,警示我们随着时代的发展和局势的变化,对大学生进行国家安全教育很有必要。李老师还强调用最新的最先进的理论观点开展大学生思想政治教育是思想政治教育内容创新的重要体现。整个研讨会中,青年干部学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述及相关重要讲话精神,并就学习中遇到的问题表达看法,互相讨论。

李方露老师在总结讲评中要求青年干部,要明确目标,认清形势,牢固树立四个意识,增强做好安保维稳工作的责任感和紧迫感;要持之以恒,加强学习,不断提升工作的能力和水平。据悉,本次理论学习,旨在加强国家安全教育实践,更好引导青年学子热爱祖国、热爱民族,也进一步深化了"两学一做"教育体制改革。