武汉轻工大学张泽华:竞赛铸剑锋芒显,考研砺志学业成

作者:王子凡 时间:2024-04-18 点击数:

一、穷且益坚,竞赛之路矢志前行

在电气学科的广阔天地里,武汉轻工大学的张泽华同学以其卓越的竞赛成绩和不懈的学术追求,书写了一段属于自己的传奇。自大学伊始,他便积极投身于各类学科竞赛,将理论知识与实践操作相结合,不断挑战自我,突破极限。

在众多竞赛中,张泽华同学在西门子杯全国竞赛中的表现尤为抢眼。为了备战这场高水平的电气学科竞赛,他付出了巨大的努力。大二暑假期间,为腾出宝贵的实验时间,他便干脆在实验室中吃住睡整整2个月,在经过老师允许后,他的枕头,瑜伽床垫,以及洗漱用品都放在了实验室的角落,实验室俨然成为了他在学校中的第二个“宿舍”。

在竞赛的工业运动控制系统设计中,他坦言,备赛期间也遇到了不少的困难,如何维持运动控制系统的张力和速度恒定运行是一个难点,其中涉及的一些核心算法和设计思路更是在大三大四的核心课程中才能学到。“课程没学,算法不会,我们便在图书馆去借专业书籍去学,去网上研读相关的专业文献,不断参考别人一个又一个已做成的PID算法设计案例,去编程,去运行,去尝试。运行一次没有成功,我便再改代码,再次编程运行,运行第二次,第三次,第四次......直到能够稳定运行为止,在一次又一次的运行错误中找到正确的方向。‘尝试’是我们能够获奖和进步的重要秘诀。”遇到难题,分析错误,在试错的过程中不断成长与进步。在竞赛的4天3夜里,他一直在电气楼的实验室中,攻克工程设计难关,“不要想有多少困难,我一定想着把他拼命去做完,这样多想想也不会觉得太困了。”放眼望去,实验室里灯火通明,张泽华身影如同一个默默奋斗的电气工匠,为了突破竞赛项目中的难点,他甚至常常熬夜工作,在实验室思索到夜晚10点或11点已是常态,只为找到最完美的工程设计方案。

二、敏学多思,竞赛磨砺点亮学术梦想

竞赛不仅锻炼了张泽华同学的实践能力,也促进了他的学术成长。在学习方面,他勤奋刻苦,功课成绩一直名列前茅。他不满足于掌握专业知识,还利用课余时间辅修了英语双学位。一举通过英语四六级考试,为他未来的学习与研究打下了坚实的语言基础。这样的努力与坚持,并非来自于简单的追求成绩,而是内心对知识的渴望与对未来的执着追求。在校期间,他成功发表一作省级期刊论文1篇,EI论文一篇。获得第十六届西门子杯全国二等奖,第十四届挑战杯学术科技作品竞赛省二等奖等校级以上竞赛奖项10余项。曾连续3年获得国家励志奖学金,武汉轻工大学校级优秀学生,校优秀学生干部等荣誉。

在备战学科竞赛的过程中,他深入研究电气学科的前沿知识,不断提升自己的专业素养。同时,他还积极参与学术论文的撰写与发表,将自己的研究成果转化为文字,与同行交流分享。这种理论与实践相结合的学习方式,使他在学术道路上越走越宽广。

为了在学术科研上更进一步,他选择报考华中科技大学继续深造。尽管在旁人看来,报考华科并不是一件简单的事,但他并没有因此而放弃,反而向困难发起冲锋,不断前进。

“选择名校,我没有遗憾。就算今年失败,我也问心无愧。人生每一段高峰的攀登,不在于到达顶峰的结果,而在于山路崎岖的过程。我们的生活亦是如此,一旦认定了一个目标,我们便埋头苦干,砥砺前行,相信沿途的收获,也会让你不虚此段奋斗的青春。”这是张泽华同学一战上岸华科后,对于后来同学的寄语与勉励。

三、以梦为马,立志高远考研一举上岸

张泽华同学的成功并非偶然,而是源于他对梦想的坚持和不懈的努力。他深知,要想在电气学科领域取得更高的成就,必须不断挑战自我,勇攀学术高峰。因此,在备战华中科技大学电气研究生的过程中,他更是付出了比常人更多的努力。他坚信,只要心中有梦,脚下有路,就一定能够实现自己的理想。考研就像一场为期一年的马拉松,更何况他的目标是电气专业排名全国第三的985院校——华中科技大学。因为目标高远,他也曾彷徨、迷茫,但这些精神上的压力,最终化为了他考研期间的动力。在备考过程中,他也遭遇到了各种困难。高强度的学习导致其眼睛经常酸痛劳损,不得不依赖眼药水支撑学习。但他依然没有过一丝放弃的念想。他坚信,面对困难,只要坚持不懈,努力克服,最终一定会迎来光明的未来。

备考期间,他见过早晨7点的朝阳,也走过夜晚11点的校园小路。在备考的几千个小时里,他风雨不动保证每天8小时以上的学习,用过数千张草稿纸。面对数一英一,以及华科电路电机电磁场三科合一的专业课挑战,他将专业课资料过了3遍,近20年的数学、英语真题全都做了2遍以上......

最终,张泽华同学的努力得到了回报。他成功考上了华中科技大学的电气研究生,实现了自己的梦想。这一成绩的取得,不仅是他个人努力的结果,也是学院领导和老师们关心支持的结果。他表示,将继续保持对电气学科的热爱和追求,不断攀登学术高峰,为我国的电气事业贡献自己的力量。

张泽华同学的故事告诉我们,竞赛不仅是检验学术水平的重要途径,更是推动个人成长和发展的重要动力。他以竞赛为梯,攀登学术高峰的经历,不仅激励着他自己不断前行,也为广大青年学子树立了榜样。相信在未来的日子里,他将继续在电气学科的道路上书写更加辉煌的篇章。