学习国家省校“十三五”规划纲要 科学论证学院发展规划

作者: 时间:2016-05-11 点击数:

时间:20164

主要学习内容:“十三五”规划《纲要》

参会人员:黄海林、周龙、佘珠花、李春贵、刘婕

主讲发言人:周龙

地点:电气610

学习内容

1、国家“十三五规划《纲要》的产生,《纲要》主要内容框架、主要特点、环境分析、主要指标、重大任务等。《纲要》建议:扩大高校和科研院所自主权 赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权。实行以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员成果转化收益分享比例,鼓励人才弘扬奉献精神

2、湖北省在“十三五”期间:全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治省,坚持扩大开放,坚持党的领导,切实遵循适应、把握和引领经济发展新常态的总体要求,以供给侧结构性改革为主线,牢固确立“三维纲要”,坚持生态优先,深入实施一元多层次战略体系,继续秉持竞进提质、升级增效,以质为帅、量质兼取的工作方针,全面推进“五个湖北”建设,加快推动“建成支点、走在前列”进程,在中部地区率先全面建成小康社会,力争在全国发展方阵中总量进位、质量升级,为实现第二个百年奋斗目标奠定坚实基础。

3、学校十三五规划:(1)规划全面总结了学校“十二五”规划实施的成绩和经验,存在的问题和原因。(2)规划围绕我校建设特色鲜明的高水平多科性大学的目标,认真分析国内外同类型高校发展格局,把握高等教育发展的阶段性特征与规律,坚持依法治校,夯实基础,优化结构,提升内涵,着力改革创新,突出解决关系学校发展的重大问题,加快学校重点工作和关键环节综合改革,大力推进学校各项事业全面、协调发展。3)规划突出了应用型创新人才培养、科技创新能力提高、社会服务推广水平的提升、高水平教师队伍建设、优势特色学科的打造等重点工作,统筹规划、分阶段实施,整体推进学校各项事业全面、协调、可持续发展。

4、电气学院十三五规划的指导思想、发展定位、发展思路、发展目标,学科与专业建设的主要任务与举措等方面,中心组结合学习主题进行了交流讨论。